新浪首页|新浪鸡西>新闻|美食|时尚|健康|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

奇瑞全国产业布局逐步成熟

http://jixi.auto.sina.com.cn    2013年11月05日11:06   黑龙江鸡西汽车 字号:

  从宣布品牌回归转型之后,奇瑞不仅将研发和营销体系变革,产品的生产制造也开始向平台化靠拢。日前,奇瑞全新体系下首款SUV产品瑞虎5在大连生产基地下线。奇瑞汽车副总经理李立忠表示,目前奇瑞在全国产业布局已经逐步成熟,今后五年,奇瑞的重点将是通过平台化推出新产品应对市场。

  大连生产基地是奇瑞汽车“正向体系”下建立的工厂,通过运用国际标准主机厂的硬件、与国际接轨的品质管控,以及国际化团队兼具奇瑞特色的管理模式,形成可以媲美合资水准的“全生产链精益品质管理”,为产品提供可靠的制造品质保障。

  “如果说通过正向研发使奇瑞形成自己的品牌竞争力,那么大连工厂则通过产品系列化,实现了奇瑞打造产品体系的能力。”李立忠说。

  事实上,通过对现有产品整合打造“一个奇瑞”品牌,奇瑞最终将形成QQ、风云、瑞虎和艾瑞泽四大产品架构,由目前20余款产品逐步精减到11-12款,组成产品型谱。按照奇瑞的预期,未来艾瑞泽系列占比将达到45%-50%;而QQ系列将从当下超过30%的销量占比下降到5%-10%;风云系列占20%左右;瑞虎占比25%。

  据悉,奇瑞现阶段有四大生产基地,分别是位于本部的芜湖生产基地、大连生产基地、开封生产基地以及鄂尔多斯生产基地,这四个基地加起来,可以达到年产能100万辆。而作为追求“品牌力向上、产品力向上”的新代表作,瑞虎5在大连基地投产,未来将成为奇瑞新产品体系规划中瑞虎系列下的主力车型。

  “一个平台系列将可以生产三厢车两厢车、SUV等车型,这样不仅可以缩短开发流程,对降低整个研发成本也有很好的帮助。” 李立忠告诉北京商报记者,按照规划,未来五年大连和芜湖两个基地都将有新产品投入。其中今年在芜湖总部生产的有两款车型,大连基地则生产首个战略型SUV产品瑞虎5,后续大连基地还将有一款轿车投产。

  不过,在奇瑞董事长尹同跃看来,大连整车生产基地投产不仅将全面提升产品品质,同时也具有深化海外发展战略的重要意义。

  统计数据显示,奇瑞旗下的瑞虎SUV系列在国内外市场一直走俏,累计销量超过60万辆,其中出口已超过20万辆。此前,奇瑞内部相关人士曾透露,大连工厂不仅满足国内的生产,同时还兼顾海外出口重任。“利用大连集装箱码头和汽车滚装码头的航运优势,与奇瑞自有滚装码头形成江海联运的新格局,为奇瑞进一步拓展国内外市场创造新的有利条件。”该人士称。

  在转型的背景下,奇瑞不仅将研发体系与营销资源进行整合优化,同时也根据“一个奇瑞”的思想,对产品精简后的剩余资源做了最大化利用。随着大连基地的不断完善,未来奇瑞也将在此投产多款车型。

  值得关注的是,在大连工厂实现产品系列平台化后,奇瑞的产能布局也将暂停。“目前大连基地的产能为20万辆,短期内奇瑞的生产能力不会再增加。”李立忠透露,如果中国市场继续扩大,包括奇瑞通过转型市场占有率继续加大,届时奇瑞会再考虑新建工厂。

  北京商报记者 蓝朝晖

了解更多鸡西行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力